Главная Острый простатит

Острый простатит

Острый простатит — тяжелое заболевание, вызываемое попаданием бактериальной микрофлоры в предстательную железу. Проявляется отеком простаты и формированием в ее ткани гнойных полостей.

Данное заболевание — повод для незамедлительного обращения к врачу. Его опасность заключается в быстром прогрессировании с развитием характерных осложнений: уретрита, цистита, проктита и парапроктита, а также абсцесса простаты и возникновения парапростатической флегмоны.

Острый простатит

Согласно статистике, острый простатит диагностируют у 5-10% мужчин из всех, обратившихся по поводу этого заболевания, независимо от возраста.

Как правило, оно имеет бактериальную природу, что связано с особенность расположения простаты – в малом тазу. Именно это делает ее легкодоступной для проникновения инфекции из мочевыводящих путей и толстого кишечника.

Причины возникновения острого простатита

Не смотря на то, что существует постоянная угроза попадания в предстательную железу инфекции из мочевыделительных путей, острый простатит развивается лишь при определенных условиях, коими являются:

  • переохлаждение органов малого таза;
  • патогенная инфекция в мочевыделительных путях;
  • застой крови в простате ( малоподвижный образ жизни);
  • венерические заболевания;
  • нерегулярная либо избыточная половая активность;
  • снижение иммунитета.

Кроме того, фактором риска для развития острого простатита может стать наличие в организме очага хронической инфекции – пиелонефрита, бактериального холецистита или даже кариеса. Немаловажное значение имеют и нарушения санитарно-гигиенического норм половых органов, при которых возникает скопление огромного количества патогенных микробов. Катализатором воспалительного процесса зачастую выступает регулярное употребление алкогольных напитков.

Классификация болезни

Сегодня хорошо изучены следующие формы данного заболевания:

  1. Катаральная, основным проявлением которой, служит расстройство мочеиспускания.
  2. Фолликулярная, со значительным нарушением мочеиспускания, болями в паху и заднем проходе, повышением температуры тела до 38оС.
  3. Паренхиматозная или гнойная. Эта форма острого простатита чаще всего протекает как абсцесс предстательной железы со всеми сопутствующими симптомами, вплоть до острой задержки мочи и развитием бактериемического шока.

Частые симптомы

К частым симптомам острого простатита можно отнести:

  • общее недомогание;
  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • боли внизу живота и спины, паховой области, половых органах;
  • задержка мочеиспускания, ослабление струи мочи;
  • частые нестерпимые позывы к мочеиспусканию;
  • болезненная эякуляция, половая дисфункция;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • примеси крови в моче либо эякуляте;
  • иные симптомы.

Диагностирование заболевания

Диагностика острого простатита не вызывает сложностей и состоит из нескольких этапов. На первом этапе врач выслушивает жалобы больного и выясняет анамнез, куда непременно входит: образ жизни пациента и наличие хронических заболеваний.

Затем назначается ректальное пальцевое обследование, при котором врач может определить, насколько предстательная железа болезненна и увеличена.

Из лабораторных исследований обязательно проводят: общий анализ крови, общий анализ мочи, «четырехстаканную пробу» и бакпосев мочи для детального изучения возбудителя заболевания и назначения оптимальной антибактериальной терапии. Анализ простатического секрета при данном заболевании не назначают из-за сильных болей.

Для детальной оценки структуры и размеров больного органа, пациентам зачастую назначают УЗИ предстательной железы. В редких случаях, это может быть ТРУЗИ — ультразвуковое исследование выполненное трансректально.

Подробнее о диагностике простатита

Лечение антибиотиками и другими методами

При правильном и своевременном лечении острый простатит можно излечить.

В то время как при неадекватных или запоздалых лечебных мероприятиях, данное заболевание принимает хронический характер, делая ткань воспаленной простаты уязвимой для возникновения и развития опухолевых процессов.

Лечение острого простатита необходимо проводить в условиях урологического отделения медицинского стационара. В ходе терапевтических мероприятий больному назначают обязательный постельный режим и щадящую диету, исключающую соленую, кислую, горькую, жареную и копченую пищу, алкоголь. Поскольку остаточные вещества такой еды, выделяясь в моче, раздражают предстательную железу.
Непосредственно для борьбы с инфекцией назначается антибактериальная терапия, здесь препаратами выбора принято считать:

  • фторхинолоны (норфлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин, ципрофлоксацин пефлоксацин);
  • защищенные полусинтетические пенициллины (амоксициллин+клавулановая кислота, ампициллин+сульбактам);
  • цефалоспорины 2-3 поколения ( цефотаксим, цефаклор, цефуракснм, цефиксим, цефтибутен), как правило сочетая с амингликозидами.

Альтернативными средствами можно назвать:

  • макролиды (кларитромицин, рокситромицин, азитромицин, эритромицин);
  • доксициклин.

При применении высоких доз препаратов необходимо одновременно назначать витаминотерапию (витамины группы В, аскорбиновая кислота), следить за приёмом и выделением определенного количества жидкости. При необходимости, приступы сильной боли купировать обезболивающими препаратами.

Показаны определенные физиотерапевтические процедуры: тёплые сидячие ванны и горячие микроклизмы с отваром ромашки.

В случае возникновения абсцесса, в обязательном порядке показано хирургическое вмешательство. Как правило, абсцесс вскрывают через мочеиспускательный канал, с помощью специальной аппаратуры.

Возможные осложнения

К сожалению, добиться абсолютного излечения острого простатита удается не всегда. Это связано с образованием в простате очагов «дремлющей» инфекции, к чему предрасполагает её сложное железистое строение.

Полностью вылечить возможно только катаральный острый простатит. После терапии фолликулярного простатита, обычно, остаются облитерированные протоки желёз. В них находится инфекционный агент, который вследствие плохого секреторного опорожнения, образовывает камни простаты. Эти очаги становятся местом для начала рецидива нового воспаления, а так же основой хронического простатита. Паренхиматозная форма простатита, как правило, всегда переходит в хроническую.

Именно опасность перехода острого простатита в его хроническую форму требует долговременного диспансерного наблюдения за такими больными.

Профилактические меры

Специальных мер эффективной профилактики данного заболевания не существует, однако абсолютно не лишним будет соблюдение общих рекомендаций:

  • соблюдение половой гигиены;
  • соблюдение личной гигиены;
  • санация очагов хронических гнойных инфекций.