Офлоксацин
Офлоксацин ‑ лекарственное средство, широко используемое для лечения инфекций урологического (мочеполового) тракта, гнойных заболеваний кожи, подкожной клетчатки, суставов, ЛОР-органов (ухо, горло, нос), органов желудочно-кишечного тракта, венерических заболеваний, воспалительных процессах органов малого таза (орхиты, цервициты и др.). Антибиотик широко применим как у мужчин, так и женщин; а у детей – только с 16 лет.
В составе Офлоксацина действующее вещество – офлоксацин. Таблетки с дозировкой активного вещества по 200 мг и 400 мг (в упаковке 10 таблеток) ‑ основная форма выпуска.
Аналоги Офлоксацина:
- Флуксал,
- Заноцин,
- Офлоксин.
Срок годности – 3 года
Отпуск из аптеки ‑ по рецепту врача
Производитель: Мекофар Кемикал-Фармасьютикал (США), KRRA (Словения) и др.
Краткое описание препарата
Краткое описание Офлоксацина (аннотация): препарат относиться к 1-му поколению хинолонов, антибиотик широкого спектра действия (в особенности на хламидии и грамположительных кокков).
Основное антибактериальное свойство – полное блокирование специфического бактериального фермента (ДНК-гираза), приводящее к нарушению процессов синтеза белка, различных ферментов, структурных компонентов клеточной стенки бактерии с последующей её гибелью.
Инструкция по применению
Краткая инструкция по применению Офлоксацина (основные положения):
Показаниями для применения Офлоксацина являются:
- бактериальные (хронические, так и острые) воспалительные заболевания органов урологической (мочеполовой) системы (уретриты, циститы, пиелонефриты, простатиты);
- кишечные инфекции (шигеллёз, сальмонеллёз);
- заболевания ушей, глаз (блефариты, отиты, конъюнктивиты, кератиты и др.);
- профилактика гнойных осложнений при полостных открытых операциях и вмешательствах;
- гнойные заболевания кожи (рожа и др.), венерические заболевания (хламидиоз и др.) и др.
Противопоказания для применения Офлоксацина
Непереносимость (аллергии) компонентов препарата (даже в прошлом), почечной или печёночной недостаточности тяжёлой степени, дефиците фермента Г6ФДГ (глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы), беременности, детский возраст пациента; беременность, лактация (кормление грудью).
Побочные эффекты Офлоксацина:
- диспепсические жалобы (тошнота, рвота, боли и тяжесть в животе, неустойчивый стул и др.),
- поражение печени,
- головокружение,
- головные боли,
- сонливость,
- аллергические реакции,
- кристаллурия,
- выраженная усталость.
Побочные эффекты крайне редко наблюдаются у абсолютного большинства пациентов. В случаях передозировки необходимо немедленно перестать принимать препарат и обратиться к врачу (симптомы передозировки Офлоксацином: тошнота, рвота, головокружение, судороги, слабость, боли в животе).
Особые указания
Не рекомендуется одновременное употребление алкоголя и Офлоксацина.
Привыкания не вызывает.
Не рекомендуется применять совместно с антибактериальными лекарствами группы нитрофуранов («Нитролекс», «Нитрофурантоин» и др.), т.к. Офлоксацин предположительно может блокировать антибактериальное действие последнего.
Способ применения
- Тактика лечения, способ применения Офлоксацина, его дозировки, кратность приёма, длительность курса лечения и профилактическое лечение определяется только врачом!
- Принимать Офлоксацин следует натощак (возможно запивать небольшим количеством жидкости).
Офлоксацин при простатите
До недавнего времени Офлоксацин являлся первоочередным препаратом для лечения простатита по причине высокой биодоступности, концентрации в органах и тканях (простата), выведения в неизменном виде с мочой (уроасептическое свойство). Но в настоящее время его потеснили такие препараты как Ципрофлоксацин и др. В настоящее время Офлоксацин с успехом применяется при хронических простатитах, осложнённых острых простатитах у мужчин старше 35 лет:
- хронический простатит – 400 мг дважды в день от 4 до 6 недель;
- острый бактериальный простатит – по 400 мг 2 раза в день на протяжении не менее 2 недель (комплексной терапии) с последующим контролем анализов.