Кардура
Кардура является лекарственным средством, относящимся к группе альфа-блокаторов. Препарат назначают главным образом при аденоме предстательной железы (доброкачественной гиперплазии) в случае, если имеются дизурические явления, то есть нарушение функции мочеиспускания.
Форма выпуска Кардуры
Лекарственная форма Кардуры: таблетки.
Способ применения Кардуры: внутрь.
Производитель Кардуры: ПФАЙЗЕР ГмбХ, Германия.
Состав Кардуры
Активным веществом Кардуры является доксазозин. В каждой таблетке содержится мезилата доксазозина по 1, 2 или 4 мг в перечете на доксазозин. Вспомогательные вещества: лактоза, микрокристаллическая целлюлоза, гликолат, стеарат магния, лаурилсульфат натрия.
- Таблетки с дозировкой 1 мг имеют двояковыпуклую круглую форму, белый цвет и гравировку с фирменным логотипом и дозой препарата;
- Таблетки с дозировкой 2 мг имеют двояковыпуклую овальную форму, белый цвет и гравировку с фирменным логотипом и дозой препарата;
- Таблетки с дозировкой 4 мг имеют двояковыпуклую ромбовидную форму, белый цвет и гравировку с фирменным логотипом и дозой препарата.
Выпускается Кардура в блистерах по 7, 10 или 14 штук. Блистеры упакованы в картонные пачки.
Аннотация прилагается.
Описание Кардуры
При использовании Кардуры у мужчин, страдающих доброкачественной гиперплазией предстательной железы, происходит значительное улучшение показателей уродинамики, а также уменьшаются проявления болезни. Действие препарата связано с его свойством селективно, то есть избирательно, связываться с особыми альфа-адренорецепторами, расположенными в тканях простаты (как в капсуле, так и в самом органе), мочевого пузыря. В результате происходит снижение сопротивления и давления в канале (мочеиспускательном), уменьшение сопротивления в области внутреннего сфинктера.
Эффект становится заметным уже спустя одну-две недели от начала приема препарата и сохраняется он в течение длительного промежутка времени. Поддерживающий эффект доказан при длительном употреблении Кардуры.
Показания к применению Кардуры
Назначение Кардуры показано при наличии доброкачественной гиперплазии тканей простаты, сопровождающейся нарушением функции мочеиспускания (дизурических расстройствах). У пациентов с ДГПЖ лекарственное средство можно назначать при любых показателях артериального давления, в том числе и при артериальной гипертензии (высоком давлении). В последнем случае (если цифры АД повышены умерено), возможно использование монотерапии Кардурой для лечения двух патологий, что связано со способностью доксазозина снижать артериальное давление. При нормальном АД, изменение его в период лечения Кардурой несущественно.
Противопоказания Кардуры
Применять Кардуру противопоказано пациентам с повышенной индивидуальной чувствительностью (аллергией) к доксазозину, хиназолинам или другим вспомогательным компонентам препарата.
Побочные действия Кардуры
Наиболее распространенным осложнением Кардуры является резкое падение уровня артериального давления (главным образом в начале лечения), которое приводит к обморочным состояниям.
Кроме того, к побочным эффектам при лечении Кардурой относят:
- Общие реакции: слабость, недомогание, повышенная утомляемость, аллергические реакции разной степени выраженности, увеличение веса тела, боли в спине,
«приливы жара»; - Со стороны нервной системы: головная боль, нарушение сна (сонливость, бессонница), шум в ушах, нечеткость зрительной картины, нарушение некоторых видов чувствительности, тремор, нарушение потенции (вплоть до импотенции), повышенная возбудимость;
- Со стороны органов брюшной полости: чувство тошноты, боль в животе, жидкий стул (диарея) или запоры, метеоризм, отсутствие аппетита, сухость в ротовой полости, повышение активности печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), гепатит, желтуха;
- Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение уровня артериального давления, ортостатическая гипотензия (обмороки при смене положения тела);
- Со стороны органов дыхания: насморк (ринит), кашель, одышка (затруднение дыхания);
- Со стороны эндокринной системы: гинекомастия (нагрубание грудных желез у мужчин);
- Со стороны мочеполовой системы: гематурия (появление крови в моче), недержание мочи, дизурические расстройства (нарушение мочеиспускания), частое ночное мочеиспускание;
- Со стороны системы кроветворения: тромбоцитопения, лейкоцитопения (снижение количества тромбоцитов, лейкоцитов соответственно);
- Со стороны придатков кожи: облысение (аллопеция).
Передозировка Кардурой
Основным симптомом передозировки Кардурой является обморок (резкое падение артериального давления). В таком случае необходимо пациента поместить в горизонтальное положение, приподнять ноги и проводить симптоматическую терапию. Гемодиализ неэффективен.
Инструкция по применению Кардуры
Препарат следует пить один раз в сутки утром или вечером не зависимо от приема пищи. Начальная дозировка составляет 1 мг в день для сведения к минимуму возможности развития резкого падения артериального давления. В последующем дозу Кардуры увеличивают с интервалом в 1 – 2 недели до достижения эффективной концентрации (появления желаемого клинического эффекта). Максимальная суточная доза Кардуры составляет 8 мг.
Курс лечения препаратом длительный. Сколько дней принимать Кардуру и в какой дозировке, определяет исключительно лечащий врач (уролог) в каждом конкретном случае.
Особые указания
- Не рекомендован прием алкоголя в период терапии Кардурой;
- Кардура предназначена для продажи в аптеках по рецепту врача;
- Кардура не вызывает привыкания.
- Беременным или кормящим женщинам Кардура назначается только по предусмотрению врача в случае, если потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.
Аналоги Кардуры
Аналогами (заменителями) Кардуры являются:
- Доксазозин,
- Артезин,
- Доксапростан,
- Камирен,
- Тонокардин,
- Урокард и другие.
Условия хранения Кардуры
Лекарственное средство следует хранить в недоступном для маленьких детей месте в сухом помещении и при температуре не более 30 градусов. Срок годности Кардуры пять лет.