Главная Диагностика простатита Анализ секрета простаты

Анализ секрета простаты

Секрет простаты обеспечивает подвижность сперматозоидов. Для проведения исследования его получают путем массажа простаты.

В норме секрет предстательной железы представлен в виде белесоватой мутной и густой консистенции. Если рассматривать секрет простаты под микроскопом, можно обнаружить лецитновые зерна, единичные лейкоциты, сперматозоиды и другие составляющие. Можно говорить о нормальной секреторной способности предстательной железы при присутствии в секрете лимонной кислоты и цинка, а также достаточного уровня фруктозы.

При воспалительном заболевании семенных пузырьков или простаты будет наблюдаться увеличение в секрете простаты лейкоцитов, а также снижение лецитина.

Показания к проведению исследования

Исследование проводится с целью диагностики острого и хронического воспалительного процесса в предстательной железе. Также исследование позволяет судить о возможностях простаты.

Противопоказаний к проведению процедуры нет.

Техника проведения обследования

Для взятия секрета простаты необходимо проведение массажа предстательной железы. Перед процедурой рекомендуется половое воздержание в течение пары суток до сдачи анализа. Собирают его в пробирку или на специальное обезжиренное стекло. Также следует исследовать первую порцию мочи, так как большая часть секрета попадает в мочевой пузырь.

Для приготовления материала необходимо поместить небольшую каплю секрета на предметное стекло,  которое рассматривают под  микроскопом с большим и малым увеличением.

Для исследования мочи, ее необходимо предварительно центрифугировать, затем приготовить препарат, который также исследуется под микроскопом.

Расшифровка и нормы

  • В норме выделяется около 1.5-2 мл секрета цвета разбавленного молока, с плотностью 1,022 с нейтральной реакцией.
  • Запах определяется органолептически, в норме напоминает запах цветов каштана.
  • Мутность зависит от концентрации сперматозоидов. При их незначительном количестве секрет будет иметь стекловидно-прозрачный цвет.
  • В нормальном секрете могут встречаться единичные лейкоциты, причем их количество будет возрастать в зависимости от степени  воспалительного процесса.
  • При интенсивном массаже железы  могут встречаться единичные эритроциты, они также могут повышаться при воспалении.
  • Так как выводные протоки простаты выстилаются цилиндрическим эпителием, при начальных процессах воспаления или опухолевого процесса в секрете могут встречаться эпителиальные клетки.
  • При застойных процессах и хроническом воспалении могут встречаться макрофагальные клетки.
  • Амилоидные тельца представлены в виде образований овальной формы. Они появляются у пожилых людей, а также при воспалении и аденоме.
  • Лецитиновые зерна покрывают поле зрения при нормальном секрете железы. При раковых заболеваниях они могут уменьшиться.
  • Клетки злокачественных опухолей встречаются при раковом поражении предстательной железы.

Анализ секрета предстательной железы при простатите

Исследование секрета простаты является одним из важнейших исследований, необходимых для диагностики простатита. При этом диагностируется как острый, так и хронический простатит.

При простатите возможны следующие изменения в секрете простаты:

  1. Количество секрета может быть уменьшено по сравнению с нормой.
  2. Цвет секрета может быть с желтым оттенком.
  3. Реакция секрета при воспалении кислая.
  4. Может появиться неприятный запах.
  5. Изменение вязкости секрета предстательной железы.
  6. Снижение лецитиновых зерен.
  7. Снижение и отсутствие амилоидных телец в секрете.
  8. Для оценки воспалительного процесса в предстательной железе проводится подсчет лейкоцитов в образце секрета. Допустимая норма около 3-5 лейкоцитов в поле зрения.
  9. Подсчет количества лейкоцитов в первой порции мочи при интенсивном массаже простаты, так как нередко секрет попадает в мочевой пузырь.
  10. В секрете могут встречаться эритроциты, особенно при слишком интенсивном массировании. Допустимые показатели 1-2 в поле зрения.
  11. Нередко простатит сопровождается появлением эпителиальных клеток в секрете.